Треска – очень популярная в кулинарии рыба. Особенно вкусными из нее получаются котлеты и зразы. Хочется предложить вам рецепт сочных, с хрустящей румяной корочкой рыбных котлет из трески с начинкой из ароматного укропа и твердого сыра.
Зраз у нас получится 10 штук среднего размера.
Приступаем, вот наш рецепт очень вкусных рыбных котлет из трески.
Понадобятся продукты:
• филе трески – 500 г;
• хлеб отрубной – 4-5 ломтиков;
• лук репчатый – 1 головка;
• молоко – 40 мл;
• сыр твердых сортов – 60-70 г;
• укроп – 1 маленький пучок;
• масло сливочное – 40 г;
• яйцо куриное – 1 шт.;
• белый размолотый перец;
• соль;
• масло подсолнечное – для жарки зраз (примерно 3-4 ст.л.)
Готовим очень вкусные рыбные котлеты из трески
![]() Филе трески заранее разморозить. Рыбку старательно отжать руками от излишней жидкости и нарезать небольшими кусочками. |
![]() |
![]() Замочить хлеб в холодном молоке. Оставить на 5-7 минут. Затем отжать, но не сильно. |
![]() Очищенную луковицу вымыть и разрезать на 6-8 частей. |
![]() Филе трески, лук и отрубной хлеб пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Эти ингредиенты можно измельчить также с помощью кухонного комбайна или блендера. Но, если вы хотите, чтобы фарш получился более пышным и нежным, то лучше воспользоваться мясорубкой. |
![]() Добавить в полученный фарш яйцо, белый молотый перец и довести до вкуса солью. |
![]() Хорошенько взбить руками. |
![]() Теперь можно заняться подготовкой начинки. Для этого сыр натереть теркой с крупными отверстиями. |
![]() Зелень укропа перебрать, промыть, обсушить бумажным полотенцем и измельчить ножом или специальными ножницами. |
![]() Соединить тертый сыр с укропом. Солить не надо, так как сыр и так достаточно соленый. |
![]() В плоскую тарелочку насыпать панировочные сухари. |
![]() Из котлетной массы влажными руками сформировать шарик диаметром 4-5 сантиметров. Положить рыбный шарик на смоченную водой и сильно отжатую чистую полотняную салфетку и раскатать в лепешку. |
![]() На середину полученной лепешки положить 1,5 чайные ложки сырного фарша и маленький кусочек неразмягченного сливочного масла. |
![]() При помощи салфетки сложить лепешку пополам, края защипнуть. |
![]() Аккуратно обвалять зразу с обеих сторон в панировочных сухарях. |
![]() Таким образом приготовить и остальные рыбные котлетки из трески. В хорошо разогретом масле на сковороде обжарить наши зразы с двух сторон до приятного светло-коричневого цвета и появления хрустящей корочки. |
Полезные советы для очень вкусных тресковых котлет
1. Если вы хотите приблизить рецепт рыбных котлет из трески к традиционному, хлеб для фарша можно взять белый. Но в любом случае хлеб должен быть непременно черствым, так как свежий придает котлетной массе клейкость.
2. Репчатый лук необязательно пропускать через мясорубку, его можно меленько нарезать ножом. Также можно добавить в зразы измельченный и обжаренный лук.
3. Если у вас не готовый фарш или тресковое филе, а целая рыбная тушка, ее следует почистить от чешуи, ополоснуть, разрезать вдоль хребта и вынуть его руками из рыбины, выбрать мелкие кости. Кожу лучше всего срезать, но при желании можно и оставить, в том числе и мелкие косточки, прокрутив фарш в мясорубке несколько раз или в мощном комбайне чуть дольше, чем положено. Таким образом, фарш получится гладким и однородным, размолотив все в мягкую кашицу.
4. Чтобы рыбный фарш из замороженной трески не был водянистым, после прокручивания его следует оставить на полчаса – час. Влагу, которая выделится за это время, рекомендуется слить, после чего можно добавлять прочие ингредиенты.
Понравились рыбные зразы? Не менее вкусными получаются также картофельные котлеты с сыром, обязательно попробуйте приготовить их для своих домашних! Пальчики оближите!
Автор: Анна kablu4ok