Котлеты, приготовленные из картофельного пюре с добавлением отварного гороха, получаются очень необычными и вкусными. Подаваться на стол могут в качестве основного блюда или гарнира.
Рецепт горохово-картофельных котлет довольно прост.
Необходимые продукты
Горох – 0,5 стакана;
Картофель – 4 средних клубня;
Хлеб – 4 кусочка;
Лимонный сок – 2 столовые ложки (не обязательно);
Соль – по вкусу;
Зелень – несколько веточек;
Зеленый перец чили – 1-2 штуки;
Смесь любимых специй;
Растительное масло для жарки.
Рецепт котлет из гороха и картофеля с пошаговыми фото
![]() 1. Горох варим в течение 2 часов. |
![]() 2. Отбросим на сито, чтобы как следует стекла вода. |
![]() 3. Выкладываем горох в миску. Можно немного размять его вилкой, но если будут в котлетках попадаться цельные горошины, блюдо приобретет особую пикантность. |
![]() 4. Хлеб для фарша лучше всего взять белый, он более органично впишется во вкусовую композицию этого блюда. Если хлебные кусочки не совсем свежие, то их можно ненадолго замочить в небольшом количестве картофельного отвара. Ну, а свежайшую выпечку порвем на кусочки руками. |
![]() 5. Картофель отварим, очистим и разотрем пюре. Переложим в общую миску. Если горох и картофель отваривались без добавления соли, то на этом этапе следует посолить. |
![]() 6. Зальем продукты соком лимона, хорошенько вымесим. Приправим смесью любимых специй. Мне нравится класть в картофельно-гороховые котлетки молотые красный перец, тмин и кориандр. |
![]() 7. Добавим накрошенные зеленый перец чили и любую свежую зелень. |
![]() 8. Вымесим старательно фарш для наших котлет. |
![]() 9. Сформируем котлетки продолговатой или круглой формы. |
![]() 10. Обжарим их в кипящем масле. Можно для этого воспользоваться фритюром. |
![]() 11. Готовые горячие котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать в него излишки масла. |
Можно подавать к столу! Не забудьте прибавить к блюду сметану или кетчуп, а также салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
1) Чтобы сделать однородное гороховое пюре, бобовые сначала замачивают в холодной воде, а затем разваривают на среднем огне. Солить нужно в самом конце варки.
2) Чтобы котлетки получились более нежными, фарш должен быть смешанным, для этого следует добавить в горох любое овощное пюре (как например, в данном рецепте, картофельное).
3) Чтобы придать блюду особый аромат, экспериментируют со специями и зеленью. Также для «изюминки» можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек, мелко накрошенную отварную морковку, жареные грибы.
Не бойтесь фантазировать и ваши постные котлеты из гороха получатся самыми-самыми вкусными! Любите жареную картошечку? Тогда вам безусловно понравятся картофельные драники с сыром. Угощайтесь!
Автор: Шривалли