Тефтели с рисом в томатном соусе – это универсальное блюдо, которое прекрасно подходит для детского питания, а также при диете. Набор продуктов не сложен, и приготовить его сможет любая хозяйка. Например, у вас есть немного куриной грудки, для рубленных куриных котлет на всю семью, разумеется, маловато, а вот если добавить рис, то получится достаточное количество тефтелей.
Время приготовления блюда – 1 час.
Какие же нам понадобятся продукты
Куриное филе — 1 шт. (весом 500 г).
Рис (сырой) – 150 г.
Лук – 2 шт.
Масло растительное – 150 г.
Томат паста – 1 ст. л.
Соль.
Сахар – 1 ст. л.
Перец черный молотый.
Лавровый лист.
Фото рецепт приготовления куриных тефтелей в томатном соусе
В первую очередь нам нужно подготовить рис. Насыпаем крупу в миску и промываем под холодной водой. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит – солим и высыпаем рис. Перемешиваем ложкой и варим на среднем огне около 15 минут. Когда рис сварится, опрокидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода и оставляем остывать.
![]() Теперь подготовим мясо. Обмоем куриную грудку тщательно под проточной водой. Вместо куриного мяса, можно использовать индюшиное. Нарежем филе на небольшие кусочки. Измельчим их с помощью мясорубки.Очистим от шелухи лук и нарежем на куски. Тоже измельчим на мясорубке. Полученный фарш немного солим и перчим. |
![]() Добавляем рис и хорошо перемешиваем. Чтобы тефтели получились вкусными, рис должен составлять третью часть от количества мяса. |
![]() Смачиваем руки водой и формируем шарики, немного придавливая их с двух сторон. |
![]() Нагреваем сковороду и наливаем столовую ложку растительного масла. Аккуратно выкладываем жариться тефтельки. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы тефтели получились нежными, их не стоит сильно зажаривать на сковороде.Обжаренные фрикадельки складываем в кастрюлю. |
![]() Теперь приготовим томатный соус для куриных тефтелей. Очистим и нарежем кубиком лук. |
![]() Обжарим лучок на растительном масле до золотистого цвета. |
![]() Добавляем в сковороду ложку томата и воду. Размешиваем и кладем соль и сахар. Для густоты соуса, можно вмешать столовую ложку поджаренной муки, предварительно разбавив водой. Но мне больше нравится, когда соус жидковат. Тушим смесь 5 минут, в конце добавляем лавровый лист. Пробуем на вкус и выключаем. |
![]() Заливаем и тушим тефтели в томатном соусе на сковороде на медленном огне 20 минут. |
Готовые тефтельки подаем с любым гарниром. Кстати, из фарша и риса можно приготовить не менее вкусное блюдо, ловите пошаговый рецепт с фото Ежики в духовке.
Советы, как приготовить вкусные тефтели с рисом в томатном соусе
1. Вместо томатной пасты для подливки возьмите любимый кетчуп или аджику.
2. Добавьте в томатный соус специи для риса или котлет/тефтелей.
3. Положите в куриный фарш немного сала, так вы сделаете свои котлетки более сытными и менее сухими.
4. Не забывайте про свежую зелень, с нею блюдо заиграет новыми красками.
5. Ложечка сметаны или майонеза в томатной подливе сделает ее нежнее.
6. Рис можно не отваривать, а залить кипятком и дать настояться крупе 5-10 минут. После чего слить отвар и смешать рис с фаршем – необходимая тефтелям клейкость будет присутствовать..
Автор: Нарядчук Елена