Классический рецепт тефтелей с подливкой поднадоел. А летнее разнообразие овощей подталкивает хозяек к многочисленным экспериментам. Это и немудрено, ведь так хочется порадовать своих родных вкусными блюдами, которые принесут пользу и здоровье! В итоге даже «стандартные» котлеты с дополнением сезонных овощей становятся праздничными. Королевские тефтели с гречкой на баклажанах – тому подтверждение!
Ингредиенты на 12 тефтелей
В этом рецепте используется гречка, хотя приготовить Королевские тефтели можно и с традиционным наполнителем котлет – рисом. С ним процесс готовки буде точно таким же, отличие – лишь во вкусе.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиной фарш 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Гречка ½ стакана
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Баклажан 1 шт.
- Любой соус или кетчуп
- Сыр твердый 200 г
- Мука пшеничная 7 ст. л.
- Растительное масло для жарки
Шаги
-
Первым делом, нужно запарить гречку. Промойте ее, слейте лишнюю воду, поместите в миску и залейте кипятком (воды должно быть вдвое больше, чем гречневой крупы). Накройте посудину с гречкой крышкой и оставьте набухать.
Тем временем, положите в большую миску мясной фарш и добавьте к нему яйцо. -
Вымесите фарш с яйцом, затем мелко нарежьте лук и добавьте его в мясную смесь.
-
Посолите и поперчите фарш по вкусу. Учтите, что в нем еще нет гречки, поэтому посолите чуть больше, чем нужно мясу.
-
Если гречка уже вобрала в себя всю воду, переложите ее в миску с фаршем и размешайте. Если он получился достаточно густым, муки можно не добавлять. Ну а если фарш слишком жидкий, добавьте 2-3 ложки муки и снова вымесите его.
-
Фарш для тефтелей готов! Но ведь это – не просто рецепт тефтелей с гречкой, а королевский, так что нужно подготовить для котлеток еще и «подставки» в виде баклажанных кружков. Баклажан помойте, нарежьте кругами толщиной до 1 см, обжарьте на сковороде с маслом с двух сторон. Слишком зажаривать не нужно, ведь баклажаны будут контактировать с противнем и могут подгореть. Обжаренные баклажаны выложите на противень с пергаментом для выпечки.
-
В глубокую тарелку насыпьте муки для панировки. Руками сформируйте из фарша шарики диаметром около 5 см и обкатайте в муке. Выложите тефтели сверху на круги баклажанов.
-
Смажьте тефтели с гречкой любым соусом или кетчупом.
-
Сыр нарежьте тонкими прямоугольниками или квадратами, и уложите их на тефтельки. Поставьте противень с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте блюдо на протяжении 20 минут.
Королевские тефтели с гречкой и баклажанами готовы! Подавать их следует горячими, украсив веточками петрушки или укропа. Приятного аппетита!