Картошку очень часто используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Ее тушат, жарят, варят, запекают, добавляют в супы, а также делают начинки для вареников, пирожков. Одно из самых популярных картофельных блюд – драники, родом оно из Белоруссии, но и в Украине с Россией его тоже очень любят и часто готовят. Сегодня я расскажу рецепт приготовления драников с начинкой из грибов. Грибы можно использовать: вешенки или шампиньоны. Начинку лучше приготовить заранее, чтобы она успела остыть.
Ингредиенты
Для приготовления 2 порций (300 г) картофельных драников с грибами нам понадобятся такие продукты:
Картофель — 500 г.
Яйцо – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Шампиньоны – 300 г.
Мука – 2 ст. л.
Масло растительное – 100 г.
Перец черный молотый.
Соль по вкусу.
Рецепт приготовления в пошаговых фото
![]() Приготовим все ингредиенты. |
![]() В первую очередь подготовим начинку из грибов. Шапочки шампиньонов очищаем от пленки с помощью ножа. Ножку скоблим и споласкиваем гриб под холодной водой. Нарезаем крупными кусочками на разделочной доске. |
![]() Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло. Высыпаем грибы и начинаем жарить, периодически помешивая. |
![]() Подготовим лук. Очистим овощ от шелухи. Одну луковицу нарежем кубиком.Добавляем лук в скороду к чуть-чуть обжаренным шампиньонам и продолжаем жарить до золотистого цвета. Отставляем сковородку с начинкой остывать. |
![]() Для драников лучше брать картошку крупных размеров, чтобы быстрее обчистить. Обчищаем картофель, обмываем водой и натираем на мелкой терке.Можно воспользоваться блендером. |
![]() Вторую луковицу натрем вместе с картошкой. Лук придаст вкус, а также не даст потемнеть картофелю. Сюда еще кладем муку, яйцо, соль и молотый перец. Все хорошо перемешиваем. |
![]() На разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Ложкой набираем картофельную смесь и кладем на сковороду в виде оладей. Первый слой драников делаем не толстый, потому что, еще будет начинка и второй слой. Чайной ложкой набираем начинку из грибов и кладем посередине оладей. |
![]() Сверху насыпаем тонкий слой картофельной смеси и разглаживаем ложкой. |
![]() Обжариваем драники с двух сторон, на медленном огне, накрыв крышкой. Очень важно, следить за тем, чтобы они не пригорели. Для удобства можно переворачивать лопаточкой. И чтобы все равномерно прожарилось – накрываем крышкой. |
Подаем блюдо со сметаной или кетчупом. Надеюсь, фото рецепт драников из картошки и грибов оказался достаточно понятным. Готовьте и вы с удовольствием! Приятного аппетита!
Автор: Нарядчук Елена