Нежные рисово-мясные шарики с подливой непременно поднимут настроение и утолят голод. Они идеально гармонируют с любым гарниром, будь то каша, картофель или макароны. С салатом из свежих овощей они тоже хороши, да и с соленьями отлично сочетаются. Очень удобно то, что такие тефтельки достаточно заморозить впрок, чтобы всегда иметь возможность быстро приготовить вкусное мясное дополнение к ужину. Итак, шестерка лучших рецептов тефтелей с рисом с подливкой, которые приготовить проще простого:
Куриные тефтели с рисом и овощной подливой в сотейнике
Чтобы приготовить тефтели из куриного мяса с рисом и овощами, нам понадобится:
400 г куриного филе (или любого другого мяса),
2 луковицы,
2 моркови,
70 г риса,
1 яйцо, соль,
перец молотый,
растительное масло,
1 ложка томатной пасты,
3 лавровых листа.
Приготовление тефтелей с рисом и овощной подливкой
![]() |
![]() |
![]() Длинный рис нужно сварить в подсоленной воде в соотношении ½. Он должен быть рассыпчатым или немного клейким. |
![]() Сырую морковь тщательно моем и натираем на крупную либо мелкую терку. |
![]() Соединяем в большой миске: фарш, морковь, отварной рис. Кстати, аналогично вы можете приготовить тефтели с гречкой, если не любите рисовую крупу. |
![]() Тщательно все перемешиваем большой ложкой, если не боитесь пробовать сырое мясо – можно оценить, хватит соли или нет. |
![]() Мокрыми руками формируем из фарша небольшие кружочки – это будущие тефтельки. |
![]() Чтобы они в процесс тушения не развалились и не превратились в кашу, им нужно придать форму. Для этого тефтели с рисом стоит обжарить по паре минут с двух сторон. Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную маслом. Если поверхность сковороды антипригарная – то можно обойтись и без маслица. |
![]() Переворачиваем румяные тефтели на вторую сторону и жарим еще 2 минуты. |
![]() Подготавливаем овощи для подливы. Чистим и моем морковь и лук. Морковь трем крупной теркой, лук режем кубиками. |
![]() В глубокий сотейник на дно кладем измельченные овощи, сверху укладываем тефтели как можно плотнее. |
![]() Заливаем водой, кладем ложку томатной пасты, не забываем про лавровый лист. Ставим на слабый огонь и томим под закрытой крышкой 40-50 минут. |
Подаем куриные тефтели с подливкой и гарниром или салатом. Не будет лишней свежая зелень.
Автор: Юлия Смирных специально для сайта recepty-kotlet.ru
Домашние котлетки из фарша в духовке в томатной подливке
Ингредиенты:
Фарш мясной — 500 г;
Рис — 1/2 стакана;
Соль и специи по вкусу;
Вода — 1 стакан;
Томатная паста — 3 столовые ложки;
Панировка.
Приготовление:
1. Рис отварим до полуготовности.
2. Смешаем рис, фарш, соль и любимые специи (проще всего взять молотый черный перчик).
3. Скрутим небольшие шарики, запанируем и выложим их в форму для выпечки.
4. Томатную пасту и воду смешаем, добавим совсем чуть чуть соли и специй (тефтели мы уже солили и приправляли). Зальем к рисо-мясным колобкам в форму.
5. Отправим запекаться в духовой шкаф на полчаса (можно минут 40-50, если тефтели получились крупными) при температуре 200-220 градусов.
Классические из свинины в сковороде в собственном соку
Чтобы приготовить вкусные классические тефтели в сковородке, потребуется:
Свинина — 300 граммов;
Рис — 50 граммов;
Лук — 1 головка;
Соль по вкусу;
Паприка — 0,5 чайной ложки;
Перец молотый (черный, белый, красный) — щепотка.
Рецепт пошагово:
1. Прокручиваем в мясорубке мясную мякоть с добавлением очищенного репчатого лука.
2. Солим получившийся фарш. Добавляем отварной рис.
3. Лепим шарики. Выкладываем на сковороду. Приправляем сверху паприкой и перчиком.
4. Наливаем на дно немного воды — примерно в толщину своего пальца. Тушим на среднем огне, при вялом кипении около получаса. При желании можно в конце отправить в духовой шкаф, полив выделенным соком из сковороды, и зарумянить верх котлеток при температуре 250 градусов, но не обязательно. Тефтели и без того получаются очень сочными и вкусными!
Детские ежики из индейки на пару с яйцом и сметанной подливкой
Детская пища особенная, это понимает каждая мама. Мало того, что блюдо должны быть диетическим, так еще и безумно вкусным, иначе меленькие нехочухи просто откажутся его есть. Давайте попробуем приготовить привычные тефтели, чтобы малыш даже пальчики облизал и сказал: «Хочу еще».
Ингредиенты:
Индейка (грудка) — 300 г;
Рис — 100 г;
Яйцо отварное куриное — 1 шт;
Масло сливочное — 10-15 г;
Соль по вкусу;
Сметана — 2 столовые ложки;
Мука — 1 столовая ложка;
Вода — 1 стакан.
1. Для деток тефтели делаем из индюшки. Лучше всего взять грудку, но можно и прочее филе, если ребенок уже готов кушать менее диетическое мяско. Прокручиваем на мясорубке, для более мягкого фарша иногда рубят дважды.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
3. Яйцо отвариваем, очищаем и добавляем к рису и индюшачьему фаршу. Яичко сделает котлетку более нежной и вкусной. Солим.
4. Лепим ежики. Выкладываем в смазанную кусочком сливочного масла емкость, которую удобно будет поставить на решетку пароварки или мультиварки.
5. Смешиваем воду и муку. Комочков быть не должно! Добавляем сметану и щепотку соли. прогреваем на среднем огне до тех пор, пока соус не начнет загустевать. Густым быть не должно! Снимаем с огня, заливаем ежики.
6. Готовим на пару тефтели в сметанном соусе около получаса после закипания воды в пароварке.
Сочные рыбные тефтельки в кастрюле с сырым рисом
Рыбные тефтели делаются точно так же как и из мясного фарша, с разницей лишь в том, что размороженные рыбное филе и фарш очень часто имеют повышенную влажность. Поэтому при разморозке следует отжать рыбный продукт.
Ингредиенты:
Рыбный фарш или филе — 400 г;
Рис сырой — 100 г;
Соль и специи;
Мука — 2-3 ст.л.;
Томатная паста — 2 ст.л.;
Сметана — 2 ст.л.;
Лук-репка — 1 головка;
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Вода — 1 ст.л.
Как приготовить:
1. Филе рыбки прокрутим и смешаем с сырым рисом. Посолим фарш и сформируем из него тефтельки. Обваляем в муке.
2. Репчатый лук очитим, мелко накрошим и обарим в небольшом количестве растительного масла.
3. Воду, томатную пасту, сметану и лук смешаем. Выльем в катрюлю с толстым дном. Переложим тужда же тефтельки.
4. Тушим на медленном огне в течении 40 минут.
Готовим в мультиварке говяжьи тефтели в томатной подливке
Готовить в мультиварке одно удовльствие, над ней не нужно колдовать из опасения, что блюдо может пригореть или убежать. Просто сложили продукты, закрыли и ушли. Чудо-горшочек сам проконтролирует процесс.
Продукты:
Говядина (мякоть) — 500 г;
Рис — 100-150 г;
Соль и специи по вкусу;
Лук-репка — 1 головка;
Томатная паста — 3 ст.л.;
Мука — 1 ст.л.;
Вода — 1 ст.л.
Как приготовить вкусные говяжьи тефтели:
1. Говядину и очищенный лук репчатый прокручиваем в мясорубке.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
3. Смешиваем говяжий фарш, рис и соль с приправами.
4. Лепим ежики. Складываем в чашу мультиваркию
5. Муку на сухой сковороде, помешивая, поджариваем до оранжеватого цвета. Мука становится необычайно вкусной, словно ореховой.
6. Смешиваем воду, обжаренную муку и томатную пасту. Заливаем тефтели.
7. Готовим ежики при закрытой крышке мультиварки на режиме «Тушение» в течении часа.
Как приготовить блюдо особенно вкусно
• В подливку можно добавить не только томатную пасту, но и сметану, а также кетчуп или аджику вместо приправ.
• Рис для тефтелек не стоит варить до полной готовности, он должен быть немного недоваренным, чтобы дойти до нужной кондиции уже вместе с фаршем, обмениваясь ароматами.
• Овощи для подливы можно предварительно поджарить, так получится гораздо вкуснее, хоть и менее полезно.
• Сами котлетки получатся бесподобными, если смешать разные фарши (куриный, свиной, говяжий).
• Не подвергайте блюдо тушению на сильном огне, и тефтели с рисом и овощи разварятся в подливке, потеряв не только внешний вид, но и аромат.
• Калорийность классических тефтелей около 500 ккал на 100 г. Для вас это многовато? В таком случае замените мясо на диетическое (к примеру, на грудку индейки), а рис обязательно предварительно отварите и слейте бульон. Таким образом 100 граммов блюда у вас выйдет не более чем на 150 килокалорий.