Готовить в мультиварке одно удовольствие, над ней не нужно колдовать из опасения, что блюдо может пригореть или убежать. Просто сложили продукты, закрыли и ушли. Чудо-горшочек сам проконтролирует процесс.
- Говядина 500 г
- Рис белый 130
- Соль и специи по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 3 ст. л.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Вода 1 ст. л.
-
Говядину и очищенный лук репчатый прокручиваем в мясорубке.
-
Рис отвариваем до полуготовности.
-
Смешиваем говяжий фарш, рис и соль с приправами.
-
Лепим ежики. Складываем в чашу мультиварку.
-
Муку на сухой сковороде, помешивая, поджариваем до оранжевого цвета. Мука становится необычайно вкусной, словно ореховой.
-
Смешиваем воду, обжаренную муку и томатную пасту. Заливаем тефтели.
-
Готовим ежики при закрытой крышке мультиварки на режиме «Тушение» в течении часа.
Как приготовить блюдо особенно вкусно
• В подливку можно добавить не только томатную пасту, но и сметану, а также кетчуп или аджику вместо приправ.
• Рис для тефтелек не стоит варить до полной готовности, он должен быть немного недоваренным, чтобы дойти до нужной кондиции уже вместе с фаршем, обмениваясь ароматами.
• Овощи для подливы можно предварительно поджарить, так получится гораздо вкуснее, хоть и менее полезно.
• Сами котлетки получатся бесподобными, если смешать разные фарши (куриный, свиной, говяжий).
• Не подвергайте блюдо тушению на сильном огне, и тефтели с рисом и овощи разварятся в подливке, потеряв не только внешний вид, но и аромат.
• Калорийность классических тефтелей около 500 ккал на 100 г. Для вас это многовато? В таком случае замените мясо на диетическое (к примеру, на грудку индейки), а рис обязательно предварительно отварите и слейте бульон. Таким образом 100 граммов блюда у вас выйдет не более чем на 150 килокалорий.