Приготовить куриные ежики в духовке по рецепту с фото не сложно, вполне по силам начинающей хозяйке. Основная особенность этих котлеток с рисом в том, что они делаются не из готового (покупного) фарша, а из домашнего. В готовом фарше, как правило, слишком много жира, а блюдо, сделанное по данному пошаговому рецепту, заслуживает звание – диетического. При этом по вкусу не уступает, как если бы приготовить тефтели с рисом и поливкой.
Общее время готовки составляет – 40 мин.
Для приготовления 20 ежиков вам понадобятся следующие продукты:
• Окорочка куриные – 5 шт.
• Рис (мелкозернистый, пропаренный) – 100 г (1 ст.)
• Яйцо сырое – 1 шт.
• Морковь – ½ шт.
• Лук – 1 средних размеров луковица
• Зелень свежая (укроп, петрушка) – 2 пучка
• Перец сладкий (красный) – 1шт
• Помидор – 1 шт.
• Сухие приправы для курицы – 1ч. ложка
• Соль, перец – по вкусу
Рецепт ежиков в духовке в пошаговых фотографиях
Окорочка вымыть, снять с них кожу (дальше ее не использовать), обрезать с косточек мясо — сколько это возможно,- измельчить филе в мясорубке или с помощью блендера.
Совет: Лучше если фарш получится не совсем однородным, а с вкраплениями мелких кусочков, так гораздо вкуснее.
Морковь и лук очистить. Морковь потереть на крупной терке, лук порезать на маленькие кубики. Обжарить на сливочном масле: сначала морковь, затем — добавить лук. Пассеровать 8 мин.
Красный перец вымыть, срезать ножку, убрать семечки, разрезать пополам и одну половину порезать меленькими кубиками. Помидор помыть, разделить на две части, одну часть мелко нарезать. Добавить измельченные овощи в сковороду к поджарке и подержать 3 мин на среднем огне, помешивая. Затем выключить плиту и дать овощам остыть.
Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь.
![]() В куриный фарш вбить яйцо, положить соль (примерно 2 ч. ложки), перец (по вкусу), рис. Все тщательно перемешать.Остывшие овощи добавить в фарш. Зелень разделить на две части, половину мелко порезать и положить туда же. |
![]() |
![]() |
![]() В большой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить «куриные шарики» с двух сторон до образования золотистой корочки. Примерно по 5 мин. |
![]() Оставшиеся половинки помидора, перца порезать полосками средних размеров, смешать с измельченной зеленью. |
![]() На дно кастрюли положить кусочек сливочного масла. Выложить ряд «куриных шариков» засыпать слегка зеленью с овощами, затем опять выложить ряд и так до заполнения кастрюли. |
![]() Поставить кастрюлю с ежиками в духовку на 20 мин при температуре 180 градусов. |
Готово! Рецепт прост, а результат вкусен! Зовите всех к столу.
Приготовленные духовые ежики из куриного филе с добавлением риса и овощей вполне могут быть поданы как самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Автор: Sveta