Эти котлетки из печени всем нам знакомы с детства — их подавали в саду и делали к детскому столу мамы и бабушки. Кто-то называл их оладьями, а кто-о даже блинами. Но суть одна — ароматные и нежные, они полюбились нам с первого же кусочка. Как ни странно, но готовить печеночные котлеты проще простого. Да и времени занимает немного. А любители детских блюд могут также поинтересоваться классическим рецептом творожников на сковороде с фото шагов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говяжья печень 1 кг
- Лук репчатый 3 головки
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко коровье ½ стакана
- Мука пшеничная 3 столовые ложки
- Специи и Приправы по вкусу
- Ржаной хлеб 1 ломтик
- Соль по вкусу
Шаги
-
Печень может быть любой: куриной (блюдо получится более нежным и дешевым), говяжьей (самая полезная из субпродуктов), свиная. Если вы остановили свой выбор на свиной печенке, ее следует в течение 30-120 минут вымочить в воде, а еще лучше в молоке, чтобы ушла присущая ей горечь и запах. Эти манипуляции не обязательны, если вы уверены, что свинья была молодой, а печень свежая.
-
Прокручиваем при помощи мясорубки печенку, затем кусочек ржаного хлеба. добавляем яйца.
-
Для тех, кто любит сливчный вкус в блюдах, можно порекомендовать добавить в получившуюся массу немного сливок или молока. Делается это только для улучшения вкуса и не является обязательным.Солим, при желании можно добавить любимые специи. Загущиваем мукой. Масса должна получиться как густая сметана. Текучая, но не слишком жидкая.
-
На небольшом количестве растительного масла обжариваем на среднем огне печеночные котлеты с двух сторон.Важный момент! Сколько времени жарить печеночные котлеты на сковороде? Примерно 3-5 минут с одной стороны, а затем переворачиваете и жарите еще 3-5 до зарумянивания. Более точно сложно ответить, все зависит от того, насколько жидким вышел у вас фарш. Лучше ориентироваться не по времени, а по состоянию котлеток. У готовых поверхность перестает быть мокрой и липкой.
Готово! Подавайте печеночные котлеты горячими со свежими овощами, зеленью, сметаной или другим соусом. Так же к блюду можно подать любой гарнир вроде крупы, картофеля или макаронных изделий.