Картофельные драники с начинкой из грибов

Готовые драники из картофеля с грибной начинкой

Картошку очень часто используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Ее тушат, жарят, варят, запекают, добавляют в супы, а также делают начинки для вареников, пирожков. Одно из самых популярных картофельных блюд – драники, родом оно из Белоруссии, но и в Украине с Россией его тоже очень любят и часто готовят. Сегодня я расскажу рецепт приготовления драников с начинкой из грибов. Грибы можно использовать: вешенки или шампиньоны. Начинку лучше приготовить заранее, чтобы она успела остыть.

Ингредиенты

Для приготовления 2 порций (300 г) картофельных драников с грибами нам понадобятся такие продукты:

Картофель — 500 г.
Яйцо – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Шампиньоны – 300 г.
Мука – 2 ст. л.
Масло растительное – 100 г.
Перец черный молотый.
Соль по вкусу.

Рецепт приготовления в пошаговых фото

Все ингредиенты для картофельных драников с грибами - фото
Приготовим все ингредиенты.
Крошим грибы для начинки в драники - фото
В первую очередь подготовим начинку из грибов. Шапочки шампиньонов очищаем от пленки с помощью ножа. Ножку скоблим и споласкиваем гриб под холодной водой. Нарезаем крупными кусочками на разделочной доске.
Жарим грибы для начинки в драники - фото
Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло. Высыпаем грибы и начинаем жарить, периодически помешивая.
Крошим лук для начинки в драники - фото
Подготовим лук. Очистим овощ от шелухи. Одну луковицу нарежем кубиком.Добавляем лук в скороду к чуть-чуть обжаренным шампиньонам и продолжаем жарить до золотистого цвета. Отставляем сковородку с начинкой остывать.
Трем картошку на драники - фото
Для драников лучше брать картошку крупных размеров, чтобы быстрее обчистить. Обчищаем картофель, обмываем водой и натираем на мелкой терке.Можно воспользоваться блендером.
Трем лук на драники - фото
Вторую луковицу натрем вместе с картошкой. Лук придаст вкус, а также не даст потемнеть картофелю. Сюда еще кладем муку, яйцо, соль и молотый перец. Все хорошо перемешиваем.
Выкладываем картофельное тесто и сверху грибную начинку - фото
На разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Ложкой набираем картофельную смесь и кладем на сковороду в виде оладей. Первый слой драников делаем не толстый, потому что, еще будет начинка и второй слой. Чайной ложкой набираем начинку из грибов и кладем посередине оладей.
Прикрываем грибную начинку картофельным слоем - фото
Сверху насыпаем тонкий слой картофельной смеси и разглаживаем ложкой.
Обжариваем картофельные драники с грибной начинкой - фото
Обжариваем драники с двух сторон, на медленном огне, накрыв крышкой. Очень важно, следить за тем, чтобы они не пригорели. Для удобства можно переворачивать лопаточкой. И чтобы все равномерно прожарилось – накрываем крышкой.

Подаем блюдо со сметаной или кетчупом. Надеюсь, фото рецепт драников из картошки и грибов оказался достаточно понятным. Готовьте и вы с удовольствием! Приятного аппетита!

Автор: Нарядчук Елена

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Рецепты котлет