Готовим Ленивые голубцы в мультиварке по рецепту с фото каждого шага.
Фарш – отличный полуфабрикат для приготовления полезных блюд в «чудо-горшочке». Тефтели, фрикадельки и котлеты получаются не просто вкусными, но и аппетитными на вид. А еще можно сделать в мультиварке тушеные «ежики» – иначе называемые Ленивые голубцы. Голубчики получаются сочными и нежными.
Пошаговый фото-рецепт
Подготовительный этап:
- Заранее приготовьте и охладите рис: для начала промойте крупу в большом количестве прохладной воды (лучше в сите под струей).
- Затем отварите его в 1 стакане кипящей воды до ее полного выпаривания.
- Очистите морковь и репчатую луковицу.
- Морковь нарежьте брусочками или натрите на терку со средними отверстиями.
- Мелко нарежьте капусту и лук (я использовала для измельчения нарезку Бернера).
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш мясной 400 г
- Капуста белокочанная 250 г
- Лук репчатый 1 средняя луковица
- Морковь 1 шт
- Рис белый ½ стакана
- Чеснок 1 зубчик
- Яйцо куриное 1 шт
- Сметана 20% 3 ст. ложки
- Кетчуп 2 ст. ложки
Шаги
-
Размороженный фарш положите в миску и разомните вилкой. Добавьте остывший рис, подготовленную морковь, капусту и лук. Туда же вбейте яйцо. Приправьте фарш для голубцов солью и молотым перцем.
-
Тщательно перемешайте фарш, лучше вручную – чтобы рис, капуста и морковь равномерно распределились по массе.
-
Налейте на дно чаши мультиварки немного растительного масла. Влажными холодными руками слепите из мясо-овощного фарша продолговатые котлетки размером примерно с половину ладони (из указанного количества продуктов меня получилось 7 штук), и выложите в чашу.
-
Полейте Ленивые голубцы смесью сметаны и кетчупа, посыпьте мелко порубленной зеленью.
-
Налейте немного воды – так, чтобы она закрывала котлетки примерно до середины.
-
Установите чашу в мультиварку, закройте крышку и выставьте следующие параметры приготовления: режим – тушение, время приготовления – 1 час 20 минут.
-
Когда программа закончится, оставьте готовые котлеты в мультиварке на подогреве еще на 15 минут.
Разложите Ленивые голубцы по тарелкам из расчета по две штуки на порцию (ребенку будет достаточно одного голубчика), подайте на стол с овощным салатом, маринованной морковью или капустой. Приятного аппетита!
Тонкости приготовления Ленивых голубцов в мультиварке
- Для голубчиков можно использовать не только саму мультиварочную чашу. Если вы готовите блюдо без подливы, то попробуйте это сделать на пару. Получается совсем иной вкус!
- Перед тушением, можно обжарить котлетки на режиме Жарка. Голубцы получатся более сочными и ароматными, так как обжаривание запирает соки внутри полуфабриката.
- После сигнала окончания готовки не спешите доставать блюдо, дайте ему немного настояться.
- Поэкспериментируйте с ингредиентами: вместо риса можно добавить гречку, капусту заменить любимыми овощами. Каждый раз у вас получится новое оригинальное блюдо.
- В качестве подливки хорошо подходят не только сметана или томат, отлично сочетаются с ленивыми голубцами в мультиварочном устройстве накрошенные поверх или в качестве «подушки» лук, томат, морковь, расширяйте свой рецепт и вкусовые пристрастия.