Топ-5 котлет с гречкой и фаршем

Котлеты с гречкой и фаршем готовы

Котлеты с гречкой и фаршем – это отличная возможность разнообразить свой рацион и приготовить что-то новое. Для тех, кто любит жареные котлетки, готовьте их на сковороде в масле. Но если жареные блюда вам есть запрещено, то всегда можно запечь в духовке (как например, в рецепте тефтелей с гречкой) или приготовить на пару. Будет не только вкусно, но и полезно.

Котлеты из фарша и гречки на сковороде

Чтобы приготовить котлетки из телятины с гречневой крупой по нашему рецепту, вам необходимо выделить всего лишь 40 минут времени.

Ингредиенты

мясной фарш (из телятины) – 300-350 граммов,
лук репчатый – 1 шт.,
гречневая каша – 3 ст. ложки,
яйцо куриное – 1 шт.,
черный молотый перец – щепотка,
соль – по вашему вкусу,
панировочные сухари – по ситуации.

Рецепт котлет пошаговый с фото

Приготовим фарш для котлет - фотоПриготовить фарш можно самостоятельно или купить уже готовый в супермаркете. Конечно, первый вариант более предпочтительный, поэтому стоит остановиться на нем. Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. Если же у вас покупной полуфабрикат, позаботьтесь предварительно его разморозить.
К фаршу нарежем лук - фотоК фаршу нужно добавить измельченный репчатый лук. Одной небольшой луковицы будет достаточно.
Добавим гречку - фото
Отварите гречневую крупу и добавьте 3 столовых ложки к фаршу. Можно использовать любую крупу, например, рис, но тогда уже получатся другие котлетки с иным вкусом.
Вобьем яцо - фото
Вбейте куриное яйцо в миску и добавьте соль по вкусу.
Сформируем котлетки - фото
Хорошо помешайте фарш. Попробуйте – достаточно ли соли, и если это окажется необходимо, то добавьте еще. Также можно добавить любимые специи. К примеру, не лишним окажется молотый черный перец. Сформируйте примерно одинакового размера комочки, обваляйте их в белых сухарях.
Запанируем - фото
Затем приплюсните и выложите в горячее масло. Жарить можно либо на сковороде, либо в мультиварке на режиме «Жарка».
Обжарим с двух сторон котлеты из фарша и гречки - фото
Жареные котлеты выкладывайте в тарелку, а когда закончите, помойте сковороду или чашу, налейте немного воды. Выложите все котлеты в емкость с водой и тушите 10 минут на тихом огне или на режиме «Тушение».

Жаренные на соковроде котлеты с гречкой и фаршем готовы!

Котлеты с гречкой и фаршем рецепт с фото

Автор: Хоновец Евгения специально для © сайта recepty-kotlet.ru

В мультиварке тушеные в томатной подливке

Котлеты из фарша с гречкой и с подливкой получаются особенно мягкими и нежными. А уж какой аромат придает блюду томатная паста! М-м-м-! И что самое приятное — приготовление в мультиварке совершенно не нужно контролировать. Достаточно слепить котлетки, запустить в чудо-горшочек, и можно уходить заниматься своими делами.

Для вкуснейшего горячего нам потребуется:
Фарш (любой, но лучше смешанный) — 500 г;
Гречневая крупа — 1/2 стакана;
Соль и специи;
Мука для панировки;
Вода — 1 стакан;
Томатная паста — 2 ст.л.;
Сметана — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Гречневую крупу отварим, залив 1,5 стаканами воды.

2. Добавим фарш и соль. Слепим котлетки. Обваляем в муке.

3. Разведем воду, томатную пасту, сметану, соль и специи.

4. Выложим в чашу котлеты из фарша и гречки и зальем томатной подливкой.

5. Закроем крышкой и установим режим «Тушение» на час.

Ингредиенты для жареной грудинки

С кабачками в духовке

Эти котлеты из обычного фарша с добавлением гречки и кабачков получаются очень сочными и вкусными. Овощи в блюде почти не ощущаются, лишь придавая дополнительные нежность и аромат.

Продукты:
Мясной фарш — 300 г;
Гречка (крупа) — 50 г;
Кабачок — 0,5 маленького цукини;
Морковь — 1 штука;
Лук-репка — 1 головка;
Соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт котлеты с гречкой и фаршем в духовке:

1. Кабачок натрем крупной теркой, отожмем лишнюю влагу. Морковь и лук очистим и измельчим ножем или теркой.

2. Гречку отварим с добавлением воды в пропорциях 1:2.

3. Добавим к кабачку и овощам фарш, гречку отваренную, соль и специи. Вымесим.

4. Сформируем шарики и выложим на смазанную сковороду. Отправим в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15 минут, на котлетках должна образовать аппетитная корочка. Дольем 0,5-1 стакан воды и потушим еще 20 минут.

Запченные кабачково-мясные котлеты с гречкой

Из куриного фарша на пару

На пару котлетки получаются очень мягкими и прекрасно подойдут для тех, кто не любит зажаренных корочек. А если перемолоть грудку курицы, то рецепт котлет из куриного фарша с гречкой и вовсе выйдет диетическим.

Ингредиент:
Куриный фарш — 400 г;
Гречка отварная — 200 г;
Куриное яйцо — 1 шт.;
Соль и специи;
Мука для панировки.

Приготовление котлет из фарша с добавлением гречки:

1. Смешиваем отваренную на воду гречку, куриный фарш, яйцо. Приправляем солью и специями. Формируем котлетки. Обваливаем в муке.

2. Котлеты можно выложить на решетку для готовки на пару или в емкость, которую затем водрузить на решетку. Решайте сами. И так и так получается очень вкусно. Но вариант, где сок будет стекать не на дно к котлеткам а в кипящую воду считается более диетическим.

3. Отваривают курино-гречневые котлеты в течении 20-30 минут.

4. Подавая можно залить паровые котлетки лечо или томатным соусом. Будет еще вкуснее!

Ингредиенты для жареной грудинки

Рецепт из мясного фарша в панировке

Котлеты из вареной гречки вареной с мясным фаршем понравятся вам еще больше, если вы перед жаркой запанируете их в хлебную крошку или размятые чипсы. Вкус феерический!

Что потребуется:
Фарш из мяса — 350 г;
Яйцо — 1 шт.;
Гречка отварная — 150 г;
Соль и специи по вкусу;
Панировка и масло для обжарки.

Шаги приготовления:

1. Смешиваем мясной фарш, яйцо, гречку, соль и специи. Лепим котлеты.

2. Обваливаем в панировочных сухарях (или выберите другую панировку для котлет по вкусу).

3. Обжариваем котлеты из мясного фарша и вареной гречки на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Или можно запечь в духовке при 220 градусах, капнув на дно формы немного воды.

Ингредиенты для жареной грудинки

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Рецепты котлет