Представляем вам рецепт котлет по-турецки. Вся прелесть этих лимонных котлеток состоит в том, что они выходят не просто вкусными, а невероятно пышными и нежными. Весь секрет в соде и соке лимона.
Ингредиенты
Порции: –+
- Фарш мясной 800 г
- Соль 1 ч.л.
- Сок лимона 1 ч.л.
- Вода ½ стакана
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
- Панировка и масло для жарки
Шаги
-
Соединим соду и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно из свежего лимона (что предпочтительнее), либо купить готовый в магазине.
-
Как только реакция компонентов произойдет и сода погасится, добавляем фарш. В идеале он должен быть бараньим, но можно взять любой любимый мясной продукт.
-
Хорошенько вымешиваем, постепенно добавляя воду и масло.
-
Как только фарш приобрел вязкость и стал липким, можно прикрывать емкость и убирать в холодильник «на отдых». Отдыхать лимонный фарш должен не менее 3-4 часов. А еще лучше оставить его в покое на всю ночь.
-
На следующий день добавляем в фарш мелко накрошенный лук (его можно измельчить в мясорубке, комбайне или при помощи терки, а сок отжать).
-
Вводим натертый чеснок, соль, молотый черный перец и накрошенную зелень (на собственное усмотрение).
-
Даем фаршу снова отлежаться пару часов.
-
Смочив водой руки, формирует котлетки. На просторах интернета разные существуют рецепты турецких котлет, но все они выглядят как небольшие тонкие колбаски, меня же угощали сочными запанированными треугольниками. Поэтому я делаю блюдо именно таким. И обязательно панирую, обмакивая в яйцо и обваливая в хлебных крошках. Пикантными и еще более интересными станут котлеты с сыром внутри.
-
Котлетки можно обжарить в жиру на обычной сковородке или сковороде-гриль. Можно запечь на противне в духовом шкафчике. Или предпочесть классический вариант – на гриле, выложив котлетки на решетку.
Подаем котлеты по-турецки со свежими, запечёнными, маринованными или поджаренными на гриле овощами, картофельным пюре, консервированным горошком. Некоторые любят полить лимонным соком. Турки также прилагают к блюду пресные лепешки или лаваш.